Италия

История возникновения пасты

it091Возникновение пасты и её развитие достаточно интересно, ведь с этим продуктом связано множество мифов и легенд. Итальянцы настаивают на том, что именно они являются родителями пасты, поскольку сейчас это чуть ли не главный продукт итальянской кухни.

Популярной версией происхождения пасты считается её завоз из Китая знаменитым путешественником Марко Поло в 1292 году. Это документально подтверждено, но итальянцы считают, что Марко Поло лишь рассказал жителям Италии о том, что в Китае, оказывается, люди тоже едят макароны и лапшу.

Подтвердить исконно итальянское происхождение продукта можно цитатами Цицерона и Горация, которых в своих работах восхваляли вкусную еду, приготовленную из муки и воды в солёной морской воде. Более того, были найдены кулинарные книги Аппициуса, который проживал в Италии во времена правления императора Тиберия в 1 столетии н.э. В этих книгах описаны блюда, которые напоминают современную пасту и лазанью. В 1000-м году нашей эры талантливый повар патриарха Аквилеи – Мартино Корно – написал свою книгу, в которой описывались рецепты приготовления «сицилийских макарон», то есть пасты.

Споры о происхождении блюда могут длиться вечно, однако факт остаётся фактом: в 12 веке рецепты пасты начинают расходиться от Италии к другим странам Европы.

В ХII веке впервые стало известно о том, что на Сицилии производится чудо-продукт.

В ХІІІ веке паста появилась в Венеции, Генуе, Пизе и Неаполе и переводилась в другие морские государства. Пасту можно было высушивать на солнце и хранить около трёх лет. В каждом городе-государстве развивается свой собственный стиль приготовления пасты.

В ХV веке был записан первый официальный рецепт лазаньи, в котором упоминалась полая и длинная паста. Пшеницу твёрдых сортов выращивали только в Сицилии и Апулье, поэтому паста была не самым дешёвым продуктом.

В ХVI- ХVII веках в Европе впервые появились томаты – их завезли из Америки. Томаты сделали в Италии целую революцию! В южных частях государства начинается распространение пшеницы, также производятся специальные машины для изготовления пасты: различные прессы, машины для сушки и нарезки пасты. Паста становится дешевле и всё быстрее распространяется как по стране, так и по всей Европе.

В XVIII–XIX веках технологии изготовления пасты ещё больше усовершенствовались, появилось ещё больше различных видов этого продукта, и он получает практически такую же популярность, как в наши дни. Тогда же паста выходит за пределы Европы и попадает в Америку. Все говорят о чудо-продукте родом из Италии и в итоге паста становится одним из самых известных интернациональных блюд мира.

Окт 19, 2014

 

 


Rambler's Top100