Италия

Кухня Италии

Кухня Италии и ее блюда не уступают по известности литературным памятниками этой же страны. Некоторые итальянцы даже считают оскорбительным, когда гость из другой страны проявляет познания в области архитектуры или литературы, но не может ничего сказать о кухне или хотя бы о пицце.

Об этикете питания и рекомендации на этот счет итальянские авторы писали еще более ста лет назад. Итальянцы любят поесть, растягивая это удовольствие на целый день. С утра они предпочитают легкий завтрак, где непременным ингредиентом является кофе либо же капуччино, но до часу дня они непременно должны съесть свой первый ланч. И так до вечера.

В разных частях Италии кормят по-разному. Кухня очень разнообразна и питательна. Одно и то же, по сути, блюдо, в другом городе будут готовить иначе: с совершенно иными специями, составом и длительностью.

Итальянцы очень любят семейные обеды за большим столом. Что будет на этом столе? Скорее всего, это будет ризотто, тарелка маслянистого наваристого супа и какая-нибудь паста. Это первый заход в итальянской системе питания – порция очень небольшие, чуть-чуть больше пиалы. В ресторанах подают по несколько «первых блюд», потому как считается, что ими нельзя наесться.

На второе непременно последует мясо или рыба. Гарниром служит известное еще со времен средних веков блюдо с названием «scottiglia», как правило, это мясное рагу, куда входит вареный и обжаренный на оливковом масле шпинат. Однако это блюдо немного тяжеловато для славянских желудков. Кстати, оливковое масло очень полезно для людей, у которых от природы сухая кожа. Если обед был устроен в честь какого-то торжества, то стоит ожидать не менее двух «вторых» блюд. Хотя и в этом случае порции не очень большие. Завершает обед кофе и легкий фруктовый десерт.

Ну, и конечно, вино. Итальянцы – знатоки вин и помогут выбрать подходящее к случаю вино. К десерту подадут сладкое десертное вино.

Июл 3, 2012

 

 


Rambler's Top100